suplemen makanan untuk ibu hamil
Anemia (kekurangan zat besi) pada ibu hamil sering kali terjadi dan menjadi kasus tingginya angka kematian ibu hamil di dunia kesehatan.
Kekurangan zat besi pada ibu hamil dapat kita lihat berdasarkan usia kandungannya. Pada trimester I dan III kadar hemoglobin sekitar 11% sedangkan pada trimester II kadar kurang dari 10,5% sehingga memicu kematian.
Kami menganjurkan Ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 90 tablet selama masa kehamilan. Kandungan zat besi dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi sayuran, buah – buahan, dan kacang – kacangan.
Selain sayuran, buah, dan kacang – kacangan, spirulina dapat menjadi solusi bagi mereka yang tidak biasa mengkonsumsi sayuran.
Spirulina sebagai suplemen makanan yang kaya akan nutrisi sangat bermanfaat bagi kesehatan khususnya ibu hamil.
Salah satu nutrisi yang sangat ibu hamil perlukan selain vitamin, serat, zat besi dan mineral juga asam lemak tak jenuh (omega 3 dan omega 6) seperti Asam Dokosaheksaenoat (DHA), Asam Eikosapentaenoat (EPA), dan Asam Arakidonat (AA).
Omega 3 dan omega 6 tersebut biasanya kita temukan pada minyak ikan. Namun, omega 3 dan omega 6 juga terkandung dalam bentuk minyak spirulina sehingga cocok untuk ibu hamil.
suplemen makanan untuk ibu hamil
Masalah ibu hamil
Dalam kasus ibu hamil yang menderita darah rendah (anemia), konsumsi suplemen spirulina adalah langkah yang tepat untuk meningkatkan kadar hemoglobin karena kandungan zat besi dan asam lemak tak jenuh (DHA, EPA, dan AA).
Konsumsi suplemen spirulina saat hamil juga dapat meningkatkan perkembangan otak bayi.
Selain DHA, EPA, dan AA, spirulina juga mengandung vitamin B6 dan vitamin B12 yang berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah baru serta menjaga kesehatan saraf sehingga dengan mengkonsumsi suplemen spirulina mampu meminimalisir anemia pada ibu hamil dan baik untuk perkembangan bayi.
Namun, dosis konsumsi suplemen spirulina perlu mengonsultasikan kepada dokter spesalis agar efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin darah pada dosis yang tepat.
Yuk, mulai dari sekarang konsumsi suplemen spirulina untuk turunkan angka kematian ibu hamil akibat anemia!
Sumber :
Fuady, M., & Bangun, D. (2013). Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Anemia Defisiensi Besi terhadap Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Zat Besi. E-Journal FK USU, Vol 1 No 1, 1-5
Kabinawa, I. (2014). Artikel Review Pangan dan Herbal Hayati Menyehatkan Dari Mikroalga Spirulina . Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3 (3), 103-109
Penulis : Primadian Harmastuti
Editor :