Potensi Spirulina sebagai Pakan Ikan

Spirulina berpotensi menjadi sumber pakan ikan untuk bibit ikan dan udang

Spirulina sp. merupakan jenis alga hijau biru berfilamen yang berpotensi untuk dikembangkan lebih luas di Indonesia. Faktanya potensi spirulina sebagai pakan ikan, sangatlah besar. D alga hijau ini dikenal menjadi pakan alami untuk pembenihan larva udang dan ikan. Faktanya Spirulina sp. memiliki kandungan protein sekitar 40-60 %, vitamin A, mineral 3-7%, beta-karoten, dan sel pigmen fikosianin mencapai 20% dari bobot keringnya. Terlebih kandungan protein yang tinggi ini membuat Spirulina baik sebagai sumber protein yang potensial bagi larva ikan

Menurut (Spikadhara et al., 2012) Pemberian pakan tambahan (supplement feed) dari kombinasi tepung cacing tanah (L.rubellus) dan tepung Spirulina platensis yang memberikan pengaruh yang nyata terhadap laju pertumbuhan ikan bandeng (C.chanos), menurut (Rosid et al., 2019) Ternyata penambahan Spirulina platensis pada pakan sebanyak 1% menghasilkan tingkat perubahan warna paling tinggi pada ikan koi (Cyprinus carpio L.), berdasarkan hasil penelitian (Utomo et al., 2006) menunjukkan bahwa penambahan Spirulina sp. sebetulnya berpengaruh nyata terhadap kecerahan warna ikan Komet (Carassius auratus). 

Potensi spirulina sebagai pakan ikan


Bahwasannya Spirulina sp. dapat ditambahkan ke dalam pakan ikan dengan konsentrasi tertentu sesuai dengan jenis ikan. Berdasarkan hasil penelitian (Utomo et al., 2006) setelah tau kadar yang paling optimal adalah 1% dari pakan atau 1gr /100gr pakan. Spirulina dapat diberikan ke ikan dua kali pada pagi dan sore hari. 

Sumber :
Rosid, M. M., Yusanti, I. A., & Mutiara, D. (2019). TINGKAT PERTUMBUHAN DAN KECERAHAN WARNA IKAN KOMET (Carassius auratus) DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEPUNG Spirulina sp PADA PAKAN. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 14(1). 
Spikadhara, E. D. T., Subekti, S., & Alamsjah, M. A. (2012). PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN (SUPLEMENT FEED) DARI KOMBINASI TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) DAN TEPUNG Spirulina platensis TERHADAP PERTUMBUHAN DAN RETENSI PROTEIN BENIH IKAN BANDENG (Chanos chanos) EFFECT OF SUPPLEMENT FEED COMBINATION OF. Journal of Marine and Coastal Science, 1(2), 81–90. 
Utomo, N. B. P., Carman, O., & Fitriyati, N. (2006). PENGARUH PENAMBAHAN Spirulina platensis DENGAN KADAR BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP TINGKAT INTENSITAS WARNA MERAH PADA IKAN KOI KOHAKU (Cyprinus carpio L.). Jurnal Akuakultur Indonesia, 7(1), 95–107.

Penulis : Muhamad Nur Solakhudin

One thought on “Potensi Spirulina sebagai Pakan Ikan”

  • Do you mind if I quote a couple of your articles as long asI provide credit and sources back to your website?My blog site is in the very same niche as yours and my users would certainly benefit from some of the information you present here.Please let me know if this okay with you. Thanks!

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

Mungkin Anda Tertarik :

© 2020 PT Alga Bioteknologi Inodnesia, All right reserved.

WeCreativez WhatsApp Support
Hi sobat albi, CS kami akan menghubungi kamu ya!
👋 Hi, ada yang bisa kami bantu?
Cart
  • No products in the cart.