
Di zaman sekarang ini mulai banyak manusia yang menyadari pentingnya makanan sehat tinggi protein. Para ilmuwan melakukan riset tentanf makanan masa depan terkait dengan populasi yang bertambah banyak dan perubahan iklim .Pada tahun 2040, populasi global akan bertambah dari populasi sekarang yang ada dengan mencapai angka 6 miliar orang akan hidup di bumi.
Spirulina platensis merupakan alga hijau biru yang kaya akan tinggi protein, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk tubuh. Spirulina sp merupakan salah satu sumber protein yang banyak digunakan sebagai bahan baku pada industri makanan. Makanan yang mengandung spirulina merupakan makanan yang tinggi protein. Spirulina mengandung 60-71% protein.
Kadar protein yang tinggi pada spirulina atau ganggang hijau kebiruan ini bisa dimanfaatkan sebagai sumber tingg protein.. Untuk memperoleh kandungan protein yg tinggi, terlebih dahulu dilakukan kultivasi spirulina menggunakan air laut yg dicampur dg air revers osmosis dg media pupuk walne Adapun untuk menentukan kandungan protein yg terdapat pada spirulina hasil kultivasi bisa digunakan .dan juga dengan spektrofotometer UV-VIS, panjang gelombang 650 nm, reagen folin dan larutan yg lain sehingga diketahui kadar protein.
Referensi :
Muyassaroh, Dewi, R. K., & Minah, F. N. (2020). Penentuan Kadar Protein pada Spirulina Platensis Menggunakan Metode Lowry dan Kjeldah. Jurnal Teknnik Kimia, Vol. 15, No. 1
Susanna, D., Zakianis, Hermawati, E., & Adi, H. K. (2007). Pemanfaatan Spirulina platensis sebagai Suplemen Protein Sel Tunggal (PST) Mencit (Mus musculus). Makara Kesehatan, Vol. 11 No. 1
Penulis : Nita Adela
One thought on “Protein Tinggi”
Reading your article has greatly helped me, and I agree with you. But I still have some questions. Can you help me? I will pay attention to your answer. thank you.