Spirulina adalah mikroalga biru-hijau yang telah lama dikenal sebagai “superfood” karena kandungan gizinya yang sangat tinggi. Spirulina mengandung 50–70% protein, asam amino esensial, vitamin B1, B2, B12, zat besi, kalsium, magnesium, fikosianin, beta-karote), serta antioksidan. Zat gizi tersebut menjadikan spirulina sebagai sumber nutrisi yang sangat cocok untuk mengatasi kekurangan mikro dan makro nutrien pada anak-anak.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa Spirulina mampu meningkatkan status gizi anak secara signifikan, terutama dalam meningkatkan berat badan, dan kadar hemoglobin. Kandungan zat besi dalam Spirulina membantu mencegah anemia, sementara protein dan mikronutrien lain mendukung pertumbuhan optimal. Selain itu, efek antiinflamasi dan imunomodulator dari Spirulina turut memperkuat sistem imunitas tubuh. Efek dari aktivitas antioksidan tersebut penting untuk mencegah infeksi yang dapat memperburuk kondisi gizi buruk.
Dalam konteks implementasi, Spirulina sangat fleksibel dan mudah diterima oleh masyarakat. Spirulina dapat diolah melalui pencampuran ke dalam makanan dan minuman seperti jus dan smoothies Ini memungkinkan distribusi PMT berbasis Spirulina menjadi lebih adaptif dan kreatif sesuai dengan kondisi lokal. Dengan pendekatan ini, pemanfaatan Spirulina tidak hanya bersifat kuratif tetapi juga preventif. Pemberian Spirulina secara rutin dengan jumlah sesuai kebutuhan menjadi solusi inovatif dalam menurunkan prevalensi stunting di Indonesia secara berkelanjutan.
Referensi:
- Christwardana, M., Nur, M. M. A., & Hadiyanto, H. (2013). Spirulina platensis: potensinya sebagai bahan pangan fungsional. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(1)
- Prete, V., Abate, A. C., Di Pietro, P., De Lucia, M., Vecchione, C., & Carrizzo, A. (2024). Beneficial effects of spirulina supplementation in the management of cardiovascular diseases. Nutrients, 16(5), 642.
Suita, R. V., Dewi, E. N., & Susanto, E. (2023) - Pengaruh Penambahan Spirulina plantesis terhadap Karakteristik dan Nilai Gizi Boba. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 5(2), 131-140
Tentang PT Alga Bioteknologi Indonesia (ALBITEC)
PT Alga Bioteknologi Indonesia (Albitec) adalah perusahaan bioteknologi berbasis di Semarang. Berfokus pada penelitian, budidaya, dan produksi spirulina air tawar berkualitas tinggi. Produk Albitec juga telah digunakan secara luas untuk menunjang gaya hidup sehat, kecantikan alami, serta penguatan gizi masyarakat.
Proses produksi dilakukan dengan prinsip ramah lingkungan dan telah memenuhi standar nasional maupun internasional. Selain itu, Albitec juga aktif dalam kegiatan edukatif seperti Visit Farm dan Spirulina Short Design Course (SSDC). Hal ini sebagai upaya untuk membangun ekosistem mikroalga yang inklusif dan berkelanjutan.
Penulis: Ariel I Editor: Fariza Zora